柚子パウンドケーキby Higucciniさん

【料理紹介】

甘酸っぱくて美味しい柚子のパウンドケーキ。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉(ふるいにかける) 100g
グラニュー糖 100g
バター(常温に) 100g
卵(常温に) 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
柚子 1個

【作り方】

  1. ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。
  2. ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダー、摺った柚子の皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。
  5. 焼きあがったら、上面に、柚子汁大さじ1とグラニュー糖大さじ1を混ぜあわせたシロップを塗る。一晩寝かせれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

分量、行程、丁寧にしっかり進めれば間違いなし。