ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。
ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップ、摺ったオレンジの皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。
鍋にオレンジの絞り汁を大さじ3とグラニュー糖大さじ1を入れ、煮詰めてシロップを作る。
ケーキが焼きあがったら、ハケでマンダリンオレンジを上面に塗り、さらにオレンジのシロップを塗る。
一晩寝かせて完成。