オレンジケーキ レシピ

オレンジケーキ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

基本のパウンドケーキにオレンジとチョコチップをアレンジ。
少しリッチな大人のケーキ。

材料

  1. 薄力粉(ふるいにかける) 100g
  2. グラニュー糖 100g
  3. バター(常温に) 100g
  4. 卵(常温に) 2個
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. オレンジ 1個
  7. マンダリンナポレオン 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。

  2. 2.

    ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップ、摺ったオレンジの皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4.

    焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。

  5. 5.

    鍋にオレンジの絞り汁を大さじ3とグラニュー糖大さじ1を入れ、煮詰めてシロップを作る。

  6. 6.

    ケーキが焼きあがったら、ハケでマンダリンオレンジを上面に塗り、さらにオレンジのシロップを塗る。

  7. 7.

    一晩寝かせて完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1043353)
  • 2016/04/18 UP!

他のオレンジのレシピ(22,966件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オレンジケーキ | レシピブログTOP