オレンジケーキby Higucciniさん
【料理紹介】
基本のパウンドケーキにオレンジとチョコチップをアレンジ。
少しリッチな大人のケーキ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉(ふるいにかける) |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
バター(常温に) |
100g |
卵(常温に) |
2個 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
オレンジ |
1個 |
マンダリンナポレオン |
少々 |
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【作り方】
- ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。
- ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップ、摺ったオレンジの皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。
- 鍋にオレンジの絞り汁を大さじ3とグラニュー糖大さじ1を入れ、煮詰めてシロップを作る。
- ケーキが焼きあがったら、ハケでマンダリンオレンジを上面に塗り、さらにオレンジのシロップを塗る。
- 一晩寝かせて完成。
【ワンポイントアドバイス】