オレンジケーキby Higucciniさん

【料理紹介】

基本のパウンドケーキにオレンジとチョコチップをアレンジ。
少しリッチな大人のケーキ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉(ふるいにかける) 100g
グラニュー糖 100g
バター(常温に) 100g
卵(常温に) 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
オレンジ 1個
マンダリンナポレオン 少々

【作り方】

  1. ボウルでバターとグラニュー糖をしっかり混ぜ合わせる。空気を混ぜ、ホイップクリームのようになるまでしっかり。
  2. ボウルに少しずつ溶いた卵を加えていく。少しずつしっかり混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップ、摺ったオレンジの皮を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 焼き型に入れ、180度で予熱したオーブンで45分程度焼く。
  5. 鍋にオレンジの絞り汁を大さじ3とグラニュー糖大さじ1を入れ、煮詰めてシロップを作る。
  6. ケーキが焼きあがったら、ハケでマンダリンオレンジを上面に塗り、さらにオレンジのシロップを塗る。
  7. 一晩寝かせて完成。

【ワンポイントアドバイス】