塩レモン鶏のトマトソース
揚げたてのサクサクした鶏肉に冷たいトマトソースがサッパリとして美味しかったようです。
鶏肉もソースもレモンの爽やかな酸味と香りが効いていて、暑さで食が落ちていた娘もパクパク食べていました。
料理紹介
暑い夏はサッパリした物ばかり食べてしまいがちですが、たんぱく質も必要です。
カリッと揚げた鶏胸肉にもトマトソースもレモンの爽やかな酸味と香りが入っていてサッパリといただける一品です
材料
- 鶏胸肉 2枚
- トマト 大3個
- パプリカ(赤・黄) 1/2個ずつ
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- 塩レモン 1/4個分くらい
- 白ワイン 大2~3
- 顆粒コンソメ 小2
作り方
- 1.
<トマトソース>
玉ねぎ、トマト、パプリカ、ピーマンをザク切りにして、玉ねぎから順に炒めていく
- 2.
火が通ったら、顆粒コンソメ(小2)、白ワイン、水,塩、こしょうを入れてソースを作り、好みの硬さになったら最後にレモン汁1/2個分を入れて火からおろし冷やしおく
- 3.
鶏胸肉は食べやすい大きさにそぎ切りにして、塩レモン(薄切り)と塩レモンの塩、白ワインをまぶして30分以上漬けておく
片栗粉をまぶして揚げる
- 4.
揚げたての鶏肉に冷たく冷やしたトマトソースをかけていただきます
- (ID: r786514)
- 2014/08/04 UP!