いちじくのリッチブラウニー レシピ

いちじくのリッチブラウニー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

チョコレートといちじくをたっぷりと使ったずっしりとしたブラウニーです。
26cm×26cmの天板1枚分です。

材料

  1. チョコレート 180g
  2. 無塩バター 150g
  3. きび砂糖 150g
  4. ドライいちじく 150g
  5. グランマルニエ 100cc
  6. 鶏卵 3個
  7. 薄力粉 45g
  8. ベーキングパウダー 5g
  9. アーモンドクランチ 適量
  10. パンプキンシード 適量

作り方

  1. 1.

    〈下準備〉
    ・いちじくは粗みじん切りにして、グランマルニエに1時間以上つけておく。

  2. 2.

    ・薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。

  3. 3.

    ・チョコレートは細かく刻んで2/3の120gをバターとともに湯煎にかけて溶かし、粗熱をとる。

  4. 4.

    ・卵はボールに入れて溶き、チョコレート+バターに加えて混ぜる。

  5. 5.

    4.に薄力粉+ベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜる。
    いちじくを加えて、さらに混ぜ合わせる。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れる。

  7. 7.

    細かく刻んだチョコレートの1/3とアーモンドクランチ、パンプキンシードを散らす。

  8. 8.

    180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
    冷めたら四角く切り分ける。

ワンポイントアドバイス

グランマルニエが効いているので大人向けです。
トッピングはおこのみでナッツなどをのせてください。

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  • (ID: r1047620)
  • 2016/04/19 UP!

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