いちじくのリッチブラウニーby 星野奈々子さん

【料理紹介】

チョコレートといちじくをたっぷりと使ったずっしりとしたブラウニーです。
26cm×26cmの天板1枚分です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート 180g
無塩バター 150g
きび砂糖 150g
ドライいちじく 150g
グランマルニエ 100cc
鶏卵 3個
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 5g
アーモンドクランチ 適量
パンプキンシード 適量

【作り方】

  1. 〈下準備〉
    ・いちじくは粗みじん切りにして、グランマルニエに1時間以上つけておく。
  2. ・薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
  3. ・チョコレートは細かく刻んで2/3の120gをバターとともに湯煎にかけて溶かし、粗熱をとる。
  4. ・卵はボールに入れて溶き、チョコレート+バターに加えて混ぜる。
  5. 4.に薄力粉+ベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜる。
    いちじくを加えて、さらに混ぜ合わせる。
  6. クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れる。
  7. 細かく刻んだチョコレートの1/3とアーモンドクランチ、パンプキンシードを散らす。
  8. 180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
    冷めたら四角く切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

グランマルニエが効いているので大人向けです。
トッピングはおこのみでナッツなどをのせてください。