いちじくのリッチブラウニーby 星野奈々子さん
【料理紹介】
チョコレートといちじくをたっぷりと使ったずっしりとしたブラウニーです。
26cm×26cmの天板1枚分です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコレート |
180g |
無塩バター |
150g |
きび砂糖 |
150g |
ドライいちじく |
150g |
グランマルニエ |
100cc |
鶏卵 |
3個 |
薄力粉 |
45g |
ベーキングパウダー |
5g |
アーモンドクランチ |
適量 |
パンプキンシード |
適量 |
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【作り方】
- 〈下準備〉
・いちじくは粗みじん切りにして、グランマルニエに1時間以上つけておく。
- ・薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
- ・チョコレートは細かく刻んで2/3の120gをバターとともに湯煎にかけて溶かし、粗熱をとる。
- ・卵はボールに入れて溶き、チョコレート+バターに加えて混ぜる。
- 4.に薄力粉+ベーキングパウダーを加えて、さっくりと混ぜる。
いちじくを加えて、さらに混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れる。
- 細かく刻んだチョコレートの1/3とアーモンドクランチ、パンプキンシードを散らす。
- 180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
冷めたら四角く切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
グランマルニエが効いているので大人向けです。
トッピングはおこのみでナッツなどをのせてください。