キャベツを粗みじん切りにして置いておく。
ボールに挽肉の半分と長ネギ、にんにく、生姜と▲の調味料を入れて混ぜる。
①を②のボールに入れてさらによく練る。
③にニラと挽肉の残りの半量、ラードを入れて(私は少し柔らかくした牛脂で代用)さらに練る。
余裕があるときは冷蔵庫に1〜2時間寝かすとベスト。(包みやすくなる)
餃子の皮に餡を包む
ちょうどいい大きさのフライパンに油を引いて餃子を並べてお水をヒタヒタに入れ蓋をし、強火をつける。
音が変わって殆ど水分がなくなったらフライパンを回して水分を均等にして鍋肌からごま油を回しかけ中火にしてフライパンをさらに回しながら焼き上げる。
色が付いたらフライ返しで少し持ち上げながら底に油を行き渡らせながらお皿に移す。
私の下に書いているブログに行ってもらえればorimamaさんのビューティフルな包み方や、彼女の実際の焼き方などの写真に飛んでいただけますのでよかったらどうぞ〜♪