なるべく正方形になるようにぶつ切りにした牛肉を適当な入れ物に入れ、▲も全てを入れて半日ほどマリネ
(全体にマリネできるように途中くるくるひっくりかえしましょう)
①をザルで漉して、お肉だけ取り出し塩胡椒を全体的にしておく。→10分程放置
10分程経ったら、フライパンでお肉と野菜をそれぞれにしっかりめに色付ける。
①でマリネしていたワインは鍋に入れアルコール分を飛ばしておく(アクが出たら取っておく)
◉以外を全て③の鍋に入れて材料ひたひたプラスアルファの水 を入れて様子を見て2時間程柔らかくなるまで煮込む。
(竹串を刺すとスッと通るくらいまで)
(最初に出てくるアクだけ取って下さいね)
(長い時間煮るから水分多めでオッケー)
適度な濃度まで(美味しくなるまで)煮詰めて、味見をして◉で最終味付けをする。
(好みで調整して下さいね!)
シチューっぽくにしあげたい方はジャガイモはドフィーヌではなくて、デミカンの裏に書いてあるよう手順でそのままお肉のソースで煮込んでもらったらいいと思います。
また味付けも好みがあるので最後の微調整の甘みなどは調整して下さいね!
あくまでも私好みに仕上げていますので〜
あまりフレンチとかに慣れていない方は最後に自分好みにケチャップを入れてもらったらいいかと思います。
少し炊くとケチャップの酸味が飛んでまろやかになりますよ♪
↓
うちの旦那はこっちの方が好きそうでした!
【ドフィーヌ(ジャガイモのクリーム煮)】
(2人前)
ジャガイモ中1個
▲クリーム 100cc
▲牛乳 200cc
▲にんにくすりおろし お好みで
【1】まず切ったジャガイモがなるべく平らにして入りそうな鍋に▲をいれてあたためて塩をほんの少しする。
そうするとニンニクの味がぐっと出てくるのでお好みのニンニク量入れる。
(少し煮詰める感じになるから塩は控えめで。後でたせるから)
【2】ジャガイモの皮を剥いて1センチ弱幅にカットして(1)の中になるべく平らにして、落し蓋をして10分程弱火で煮込む。
(切り方などで変わるので、時々竹串を刺して柔らかくなってるか確かめましょうね)
【3】やらかくなったら出来上がり!
(あまり柔らかくしすぎたら次温めるときに煮崩れるので気をつけて!)
提供する際は水分蒸発しているので少し牛乳を足してあたためてくださいね♪
★水分足りなくなったら水ではなく牛乳を足して下さいね!
★本当は動物性のクリームですが、試しに150円程のクリームで作ってみましたけど〜美味しくできましたよ☆
★これもちゃんと冷まして保存したら2〜3日はもちますよ。
焦らないように前もって作っておいて下さいね〜!
〜落し蓋がない場合〜
アルミホイルを鍋よりひとサイズ小さめにカットして真ん中を親指が通るくらいの穴を開けると簡易落し蓋の出来上がりです〜!
★★★初心者さんへ★★★
〜付け合わせの下準備〜
人参、ブロッコリー、アスパラは
水500cc 塩(小さじ1弱)を入れた水に人参を入れ、沸騰したら緑の野菜入れていい感じに柔らかくボイルする。
人参とブロッコリーは丘上げ。(そのままあげておくこと)
アスパラは氷水でさっと冷やして色止め。
〜提供の際〜
【1】まずフライパンに適量のオイル入れプチトマトを入れて塩少々して蓋してごく弱火で時々コロコロ揺すってあたためる。 (またはオーブン200度ほどにいれておいても)
【2】(1)の鍋からプチトマトを取り出して、そこに水少量とひとつまみの塩を入れてバターをひとかけら入れたもので塩ボイルしたものをあたためなおす。
(なるべく緑の野菜は色が飛ぶからあたためる程度に)
【3】ドフィーヌとお肉の煮込みあたためたもの(好みでカットして)を盛る。
(1)と(2)も盛り付ける。
その上から煮込みのソース(好みで漉して。私は漉しました)とドフィーヌの汁を上から少しと周りに少し滴らしました。
私は仕上げに竹串でそのドフィーヌの白いソースの真ん中を縦断するような感じで右から左へと線を引きました。
(わかりにくくてごめんなさい!)