餅モチ♪ホッとミルク和風グラタン レシピ

餅モチ♪ホッとミルク和風グラタン
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 13
bluebirdさん
bluebirdさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さといもとお餅がモチモチでとろ~りチーズとよく合います!バターと粉を使わないヘルシーレシピ!

材料

  1. さといも(半分に切る) 8個
  2. ネギ(うすくななめ切り) 1/2本
  3. 牛乳 300cc
  4. 切り餅(一口大に切る) 2切れ~
  5. ツナ缶(鮭缶でも) 1缶
  6. みそ 大さじ1/2
  7. ヤマサ北海道昆布しょうゆ塩分カット 大さじ1/2
  8. チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    さといもは皮をむいて,塩をもみこんで粘りがでたら水で洗う。その後レンジで加熱し,少しつぶしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしき,ねぎを炒め,つぶしたさといも,ツナも加えて炒める。

  3. 3.

    2に牛乳を加えて混ぜ,とろっとしてきたらしょうゆ,みそを加えて味付けする。(塩分が足りなければここで調整する)

  4. 4.

    3に切り餅を入れて軽く火を通したら,耐熱容器に入れる。チーズをのせて,オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪

ワンポイントアドバイス

バターも粉も使わずヘルシーです。さといもの粘りでホワイトソースのようになるんです!

記事のURL:

  • (ID: r1052664)
  • 2016/04/19 UP!

他のさといものレシピ(1,068件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑餅モチ♪ホッとミルク和風グラタン | レシピブログTOP