餅モチ♪ホッとミルク和風グラタンby bluebirdさん
【料理紹介】
さといもとお餅がモチモチでとろ~りチーズとよく合います!バターと粉を使わないヘルシーレシピ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さといも(半分に切る) |
8個 |
ネギ(うすくななめ切り) |
1/2本 |
牛乳 |
300cc |
切り餅(一口大に切る) |
2切れ~ |
ツナ缶(鮭缶でも) |
1缶 |
みそ |
大さじ1/2 |
ヤマサ北海道昆布しょうゆ塩分カット |
大さじ1/2 |
チーズ |
適量 |
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【作り方】
- さといもは皮をむいて,塩をもみこんで粘りがでたら水で洗う。その後レンジで加熱し,少しつぶしておく。
- フライパンにサラダ油をしき,ねぎを炒め,つぶしたさといも,ツナも加えて炒める。
- 2に牛乳を加えて混ぜ,とろっとしてきたらしょうゆ,みそを加えて味付けする。(塩分が足りなければここで調整する)
- 3に切り餅を入れて軽く火を通したら,耐熱容器に入れる。チーズをのせて,オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
バターも粉も使わずヘルシーです。さといもの粘りでホワイトソースのようになるんです!