餅モチ♪ホッとミルク和風グラタンby bluebirdさん

【料理紹介】

さといもとお餅がモチモチでとろ~りチーズとよく合います!バターと粉を使わないヘルシーレシピ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さといも(半分に切る) 8個
ネギ(うすくななめ切り) 1/2本
牛乳 300cc
切り餅(一口大に切る) 2切れ~
ツナ缶(鮭缶でも) 1缶
みそ 大さじ1/2
ヤマサ北海道昆布しょうゆ塩分カット 大さじ1/2
チーズ 適量

【作り方】

  1. さといもは皮をむいて,塩をもみこんで粘りがでたら水で洗う。その後レンジで加熱し,少しつぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油をしき,ねぎを炒め,つぶしたさといも,ツナも加えて炒める。
  3. 2に牛乳を加えて混ぜ,とろっとしてきたらしょうゆ,みそを加えて味付けする。(塩分が足りなければここで調整する)
  4. 3に切り餅を入れて軽く火を通したら,耐熱容器に入れる。チーズをのせて,オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

バターも粉も使わずヘルシーです。さといもの粘りでホワイトソースのようになるんです!