まるごとかぼちゃのコンテチーズグラタン レシピ

まるごとかぼちゃのコンテチーズグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
bluebirdさん
bluebirdさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

まるごとかぼちゃでグラタン!簡単にできて豪華に見える一品!ホワイトソースはレンジ加熱で簡単に(^^)

材料

  1. かぼちゃ(小さめ) 1個
  2. ★玉ねぎ(スライス) 1/2個
  3. ★しめじ 1/2パック
  4. ★小松菜(緑の野菜) 2わ
  5. ★ハムかベーコン 50g
  6. ★えび(むきえび) お好みの量
  7. ★牛乳 200cc
  8. ★コンソメ 小さじ1/2
  9. ★塩 少々
  10. ★米粉 大さじ2
  11. コンテチーズ(スライス) 50g

作り方

  1. 1.

    かぼちゃはまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。

  2. 2.

    再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。

  3. 3.

    フタについたかぼちゃの身はとってよせておく。
    ★のしめじとハムと小松菜は一口大にカットしておく。

  4. 4.

    玉ねぎを耐熱ボウルで600w2分加熱。そこへハム,しめじ,牛乳,コンソメ,塩,米粉を入れてよく混ぜ,レンジで3分加熱。

  5. 5.

    4で様子を見て混ぜながら加熱を追加していく。とろみがついたら小松菜を入れて予熱で火を通す。3のかぼちゃの実も加える。

  6. 6.

    かぼちゃの器に5を入れ,コンテチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

グラタンの具材はお好きなもので(^^)
ぼっちゃんかぼちゃ(1人用のもの)だと4個分作れます。(かぼちゃの大きさで変わってきます。)

記事のURL:

  • (ID: r1052656)
  • 2016/04/19 UP!

他のかぼちゃのレシピ(41,451件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まるごとかぼちゃのコンテチーズグラタン | レシピブログTOP