まるごとかぼちゃのコンテチーズグラタンby bluebirdさん

【料理紹介】

まるごとかぼちゃでグラタン!簡単にできて豪華に見える一品!ホワイトソースはレンジ加熱で簡単に(^^)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(小さめ) 1個
★玉ねぎ(スライス) 1/2個
★しめじ 1/2パック
★小松菜(緑の野菜) 2わ
★ハムかベーコン 50g
★えび(むきえび) お好みの量
★牛乳 200cc
★コンソメ 小さじ1/2
★塩 少々
★米粉 大さじ2
コンテチーズ(スライス) 50g

【作り方】

  1. かぼちゃはまるごと少しレンジで加熱し(600w4分くらい),フタになる部分を包丁で切る。中身をくり抜く。
  2. 再びレンジで加熱し(600wで4分くらい),かぼちゃにすっと串が通るくらいにする。
  3. フタについたかぼちゃの身はとってよせておく。
    ★のしめじとハムと小松菜は一口大にカットしておく。
  4. 玉ねぎを耐熱ボウルで600w2分加熱。そこへハム,しめじ,牛乳,コンソメ,塩,米粉を入れてよく混ぜ,レンジで3分加熱。
  5. 4で様子を見て混ぜながら加熱を追加していく。とろみがついたら小松菜を入れて予熱で火を通す。3のかぼちゃの実も加える。
  6. かぼちゃの器に5を入れ,コンテチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

グラタンの具材はお好きなもので(^^)
ぼっちゃんかぼちゃ(1人用のもの)だと4個分作れます。(かぼちゃの大きさで変わってきます。)