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梅醤入りラタトゥイユパスタソース レシピ

梅醤入りラタトゥイユパスタソース
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齋藤晃子さん
齋藤晃子さん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
野菜がたっぷりで元気でそう!と言われました!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏野菜たっぷりのラタトゥイユを梅と醤油で味付けしました。
胃腸が冷えて弱りがちな夏には超おすすめ!!
一鍋でできてしまう、あっという間のラタトゥイユソースです。

材料

  1. トマト 中2~3個
  2. ナス 2本
  3. パプリカ 1個
  4. ズッキーニ 1本
  5. 玉ねぎ 100g
  6. 人参 30g
  7. 梅干し 中1個
  8. 醤油 小さじ1強
  9. にんにくすりおろし 小さじ1/2
  10. オリーブ油 大さじ1
  11.  小さじ1
  12. パセリみじん切り 適量
  13. コショウ 適量
  14.  1カップ

作り方

  1. 1.

    トマト、パプリカ、玉ねぎ、人参は乱切り(人参は小さめに切る)、ナス、ズッキーニは厚めの輪切りにする。
    梅干しは包丁で細かくしてペースト状にして、醤油と混ぜ合わせておく☜(梅醤)

  2. 2.

    鍋底から、トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、の順に重ねていく。
    水を加え、塩を上からふる。
    蓋をして強火にかける。

  3. 3.

    沸騰後、中火と弱火の中間くらいの火加減で8~10分蒸しにする。
    蓋をあけて、1で作った梅醤とオリーブ油、コショウ、にんにくを加え混ぜる。
    茹でたパスタにかけて、パセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

ソースとして使うので、野菜は少しくらい柔らかくなりすぎても全然大丈夫です。
火力は弱すぎるよりもやや強めのほうが美味しく出来上がります。

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  • (ID: r922176)
  • 2015/06/23 UP!

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