梅醤入りラタトゥイユパスタソースby 齋藤晃子さん
【料理紹介】
夏野菜たっぷりのラタトゥイユを梅と醤油で味付けしました。
胃腸が冷えて弱りがちな夏には超おすすめ!!
一鍋でできてしまう、あっという間のラタトゥイユソースです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
中2~3個 |
ナス |
2本 |
パプリカ |
1個 |
ズッキーニ |
1本 |
玉ねぎ |
100g |
人参 |
30g |
梅干し |
中1個 |
醤油 |
小さじ1強 |
にんにくすりおろし |
小さじ1/2 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
パセリみじん切り |
適量 |
コショウ |
適量 |
水 |
1カップ |
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【作り方】
- トマト、パプリカ、玉ねぎ、人参は乱切り(人参は小さめに切る)、ナス、ズッキーニは厚めの輪切りにする。
梅干しは包丁で細かくしてペースト状にして、醤油と混ぜ合わせておく☜(梅醤)
- 鍋底から、トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、の順に重ねていく。
水を加え、塩を上からふる。
蓋をして強火にかける。
- 沸騰後、中火と弱火の中間くらいの火加減で8~10分蒸しにする。
蓋をあけて、1で作った梅醤とオリーブ油、コショウ、にんにくを加え混ぜる。
茹でたパスタにかけて、パセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
ソースとして使うので、野菜は少しくらい柔らかくなりすぎても全然大丈夫です。
火力は弱すぎるよりもやや強めのほうが美味しく出来上がります。