梅醤入りラタトゥイユパスタソースby 齋藤晃子さん

【料理紹介】

夏野菜たっぷりのラタトゥイユを梅と醤油で味付けしました。
胃腸が冷えて弱りがちな夏には超おすすめ!!
一鍋でできてしまう、あっという間のラタトゥイユソースです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 中2~3個
ナス 2本
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 100g
人参 30g
梅干し 中1個
醤油 小さじ1強
にんにくすりおろし 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
小さじ1
パセリみじん切り 適量
コショウ 適量
1カップ

【作り方】

  1. トマト、パプリカ、玉ねぎ、人参は乱切り(人参は小さめに切る)、ナス、ズッキーニは厚めの輪切りにする。
    梅干しは包丁で細かくしてペースト状にして、醤油と混ぜ合わせておく☜(梅醤)
  2. 鍋底から、トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、の順に重ねていく。
    水を加え、塩を上からふる。
    蓋をして強火にかける。
  3. 沸騰後、中火と弱火の中間くらいの火加減で8~10分蒸しにする。
    蓋をあけて、1で作った梅醤とオリーブ油、コショウ、にんにくを加え混ぜる。
    茹でたパスタにかけて、パセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ソースとして使うので、野菜は少しくらい柔らかくなりすぎても全然大丈夫です。
火力は弱すぎるよりもやや強めのほうが美味しく出来上がります。