ラム肉に塩胡椒、おろしにんにくをなじませておく。その間に野菜の準備→玉ねぎは半分に切ってから1センチほどの幅に切る。パプリカとズッキーニは同じような大きさになるように拍子切り。マッシュルームは四つ割にする。
圧力鍋にオリーブオイル大さじ1程度入れてデュカを入れて火をつける。中火でじっくりとデュカを炒め、香りが出てきたら肉と玉ねぎ→マッシュルーム→パプリカとズッキーニの順に加えて行って肉の表面に軽く焼き色がつくまで炒める。カットトマト、水(トマト缶半量)、コンソメを加えて全体を混ぜておく。
一度火を消して、蓋を閉めて再度着火。湯気が出てきたら弱火にして10分加圧後火を消して放置。出来上がり!
野菜はズッキーニとパプリカを使いましたが、ナスやニンジンとかでもいいし芋類も合うかもしれません。我が家は牛肉を食べない代わりによくラム肉を食べるのでラム肉で作りましたが、他の肉でも美味しいと思います。骨つきならもっといいかも!
デュカはクミンやコリアンダー、ナッツなどがブレンドされたミックススパイスです。輸入食品スーパーなどで買うことができます。