スタミナ。ユッケジャンスープ
料理紹介
本場の韓国旨辛スープ。ニンニクでスタミナ満点、牛から出たこくうまスープは絶品です。
材料
- 薄切り牛肉(一口大に切る) 200ℊ
- 砂糖 大1
- コチュジャン 大3
- にんにく(すりおろす) 1かけ
- すりごま 大1
- ごま油(サラダ油でもOK) 大1
- にんにく(薄切り) 1かけ
- にんじん(5㎝長の細切り) 1/2本
- キャベツ(3×5㎝のざく切り) 1/4個
- 玉ねぎ(くしぎり) 1/2個
- 長ネギ(3㎜幅の斜め切り) 1本
- もやし 1/2袋
- 唐辛子(種をのぞいて輪切り) 1本
- 水 3カップ
作り方
- 1.
ボールに薄切り牛肉、砂糖、コチュジャン、にんにく、すりごまを混ぜ合わせておく。
- 2.
鍋に弱火でごま油、にんにくを香りが出るまで炒め、中火にし①を入れ肉の色が変わるまで炒める。
- 3.
にんじん、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、もやし、唐辛子、水を入れ、沸騰したらアクを取り除き、中火で10分煮る。
ワンポイントアドバイス
牛肉と調味料をもみこんでおくことで旨みがアップします。野菜は私のおすすめの物ですが、上記以外でお好みの野菜を入れても美味しいです。
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- (ID: r855292)
- 2015/01/18 UP!