プチプチが癖になる〜魚卵と鶏卵でとびっこ丼
料理紹介
計量不要で超簡単〜手巻き寿司で余ったとびっこの使い途に迷った時にはお試しを〜
材料
- 卵 2個
- とびっこ 大さじ1〜2
- カニカマ 1本
- 油 大さじ1
- ご飯 1膳
- ゴールデンマウンテンのチリソース (あれば)適量
- 白髪ネギ又は小葱の小口切り (あれば)適量
- パクチー (あれば)適量
作り方
- 1.
カニカマ1本を細かく7〜8本位に割いておく。
- 2.
どんぶりにご飯をよそっておく。
- 3.
ボールに卵を割り、溶いて、とびっことカニカマを入れて軽く混ぜる。
- 4.
フライパンに油を入れて、よーく熱し、カニカマととびっこ入りの卵を一気に流し入れる。
- 5.
菜箸でクルクルかき混ぜて、半熟状態で火を止めて、ご飯の上に乗せる。
- 6.
お好みでチリソースをかけ、ネギ、パクチー等の薬味も好みに応じて乗せる。
ワンポイントアドバイス
卵はオムレツを作る要領で、一気に仕上げて!とびっこの塩気があるのでお塩は不要です。
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- 2016/10/23 UP!