スタミナ。ユッケジャンスープby つぶあんさん
【料理紹介】
本場の韓国旨辛スープ。ニンニクでスタミナ満点、牛から出たこくうまスープは絶品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄切り牛肉(一口大に切る) |
200ℊ |
砂糖 |
大1 |
コチュジャン |
大3 |
にんにく(すりおろす) |
1かけ |
すりごま |
大1 |
ごま油(サラダ油でもOK) |
大1 |
にんにく(薄切り) |
1かけ |
にんじん(5㎝長の細切り) |
1/2本 |
キャベツ(3×5㎝のざく切り) |
1/4個 |
玉ねぎ(くしぎり) |
1/2個 |
長ネギ(3㎜幅の斜め切り) |
1本 |
もやし |
1/2袋 |
唐辛子(種をのぞいて輪切り) |
1本 |
水 |
3カップ |
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【作り方】
- ボールに薄切り牛肉、砂糖、コチュジャン、にんにく、すりごまを混ぜ合わせておく。
- 鍋に弱火でごま油、にんにくを香りが出るまで炒め、中火にし①を入れ肉の色が変わるまで炒める。
- にんじん、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、もやし、唐辛子、水を入れ、沸騰したらアクを取り除き、中火で10分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
牛肉と調味料をもみこんでおくことで旨みがアップします。野菜は私のおすすめの物ですが、上記以外でお好みの野菜を入れても美味しいです。