スタミナ。ユッケジャンスープby つぶあんさん

【料理紹介】

本場の韓国旨辛スープ。ニンニクでスタミナ満点、牛から出たこくうまスープは絶品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄切り牛肉(一口大に切る)  200ℊ
砂糖  大1
コチュジャン            大3
にんにく(すりおろす) 1かけ
すりごま 大1
ごま油(サラダ油でもOK) 大1
にんにく(薄切り) 1かけ
にんじん(5㎝長の細切り) 1/2本
キャベツ(3×5㎝のざく切り) 1/4個
玉ねぎ(くしぎり) 1/2個
長ネギ(3㎜幅の斜め切り) 1本
もやし 1/2袋
唐辛子(種をのぞいて輪切り) 1本
3カップ

【作り方】

  1. ボールに薄切り牛肉、砂糖、コチュジャン、にんにく、すりごまを混ぜ合わせておく。
  2. 鍋に弱火でごま油、にんにくを香りが出るまで炒め、中火にし①を入れ肉の色が変わるまで炒める。
  3. にんじん、キャベツ、玉ねぎ、長ネギ、もやし、唐辛子、水を入れ、沸騰したらアクを取り除き、中火で10分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉と調味料をもみこんでおくことで旨みがアップします。野菜は私のおすすめの物ですが、上記以外でお好みの野菜を入れても美味しいです。