簡単☆かぶスライスのもずく酢漬け
甘酸っぱいものが大好きな息子はちゅるーっと飲むように食べて、おかわりをリクエストしてくれました。旦那さんのおつまみ、箸休めにも、こういう1品があると食卓がひきしまります。
料理紹介
スライサーでスライスしたかぶスライスを、市販のもずく酢につけただけの簡単料理です。甘酸っぱくて、子供も喜び、大人の箸休めにもなる1品です。
材料
- かぶ(小) 70g(1個)
- もずく酢 1パック(80~90g入り)
- 小口ネギ 適量
作り方
- 1.
かぶの皮をむいて、スライサーですらいすします。
- 2.
市販のもずく酢と1をまぜて5分程度おき、味をなじませます。
- 3.
お皿にもって、あれば2~3㎜に切った小口ネギをのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ポイントは、かぶを薄くスライスすること。だけです!そうすると味が早くなじみます。なますのように千切りにしようと思ったのですが面倒でスライスの状態で終わらたら、それでも問題なかったのでこのスタイルで落ち着いています。
記事のURL:

- このレシピは「5分でできる!野菜のおかず」大募集♪|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r765964)
- 2014/06/18 UP!