シンガポール♪ホーカー風ワンプレート レシピ

シンガポール♪ホーカー風ワンプレート
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

当地のホーカー(フードコート)によくある、通称「経済飯」と呼ばれる一皿。中華のおかずを指差して選ぶと、ご飯と一緒に一皿に大胆に盛り付けてくれます。各おかずの味がご飯に染み、どんぶり飯風の美味しさです!

材料

  1. 青梗菜 80g
  2. オイスターソース 小さじ1~1半
  3.  1個
  4. 冷凍エビ(小) 5~6匹
  5.  小さじ2
  6. なす 1本(80g)
  7. 挽肉(豚or鶏) 80g
  8. しょうが(擦りおろし) 小さじ1弱
  9. ニンニク(薄切り) 1片
  10. ●味噌 大さじ1半
  11. ●豆板醤 小さじ半~1弱
  12. ●酒 小さじ2
  13. ●砂糖 大さじ半
  14.  大さじ3
  15. 炊いたご飯 1膳
  16. 植物油、塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    青梗菜をざく切りにし、電子レンジ用容器に入れ、塩少々をふりかけて1分半位加熱。取り出して、オイスターソースで和える。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、エビを炒める。胡椒と酒をふりかける。塩を入れて割りほぐした卵を投入して炒り卵にする。

  3. 3.

    2のパンをペーパーでぬぐい、新たに植物油を入れて、生姜とニンニクを炒める。挽肉を投入。

  4. 4.

    ●の調味料を加えて味をなじませたら、なすを加え炒める。しんなりしてきたら水を加えて、炒めながら水分を飛ばす。

  5. 5.

    ご飯をお皿の真ん中に置き、おかず3品を脇に添える。ごはんにソースが少し絡む感じにする。

  6. 6.

    パクチーを添えました。シンガポールのホーカーでは、漬物代わり(?)に、生のチリを刻んだものや、チリのペーストを添えます。

  7. 7.

    ちなみに、日本の食べるラー油と、東南アジアの屋台のチリは、ほぼ同じ味です!

ワンポイントアドバイス

基本この手のものは大鍋で強い火力でがっつり作られていて、大変油っぽかったり、辛かったりしますが、ここではヘルシーに油も調味料も控えめに作っています。ご飯はあればアジア米で。炒め物との相性がいいですよ~

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  • (ID: r1030966)
  • 2016/04/12 UP!

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Ellyさん

Ellyさん  2016/06/02 UP!
ワンプレートで美味しそうですね。パクチーは苦手ですが…(T_T)もう直ぐ、シンガポールで暮し始めます。どんな食材が有るのか興味津々です。色んなお料理紹介して下さいね。参考にさせて頂きます。

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