お手軽トマトリゾット
料理紹介
トマト缶は、安くて
アレンジしやすいアイテムです。
仕事後に、料理はめんどーだけど
出来ればちゃんとしたご飯が食べたい人向け。手抜きだけど美味しい☆
材料
- トマト缶 半量
- 水 100cc
- ひき肉 100g
- 玉ねぎ 半分
- しめじ 半量
- ナス 一本
- とろけるチーズ 好きなだけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ご飯 ご飯茶碗二杯
- ローリエ 一枚
- コンソメ 一個
作り方
- 1.
フライパンに、オリーブオイル(今回使ったのは、ニンニク風味のするオリーブオイル)いれ、熱し
挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさにサイコロ切りした茄子、しめじも食べやすい大きさにしてカッとして
よく炒める。
- 2.
挽き肉に火が通ったら、トマト缶半量と水、コンソメ、ローリエを入れて20分中火でコトコト煮る。(特に鍋をみてなくても大丈夫なので、煮てる間に、明日の準備!)
- 3.
20分経ったら、お米を投入しよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
最後にチーズを好きなだけ入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
具材は好きなものにチェンジ可能!
濃い味が好きなら、最後にコンソメを半分だけ加えると良いかも。
記事のURL:
- (ID: r760246)
- 2014/06/05 UP!