お手軽トマトリゾットby akiさん

【料理紹介】

トマト缶は、安くて
アレンジしやすいアイテムです。
仕事後に、料理はめんどーだけど
出来ればちゃんとしたご飯が食べたい人向け。手抜きだけど美味しい☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト缶 半量
100cc
ひき肉 100g
玉ねぎ 半分
しめじ 半量
ナス 一本
とろけるチーズ 好きなだけ
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 ご飯茶碗二杯
ローリエ 一枚
コンソメ 一個

【作り方】

  1. フライパンに、オリーブオイル(今回使ったのは、ニンニク風味のするオリーブオイル)いれ、熱し
    挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさにサイコロ切りした茄子、しめじも食べやすい大きさにしてカッとして
    よく炒める。
  2. 挽き肉に火が通ったら、トマト缶半量と水、コンソメ、ローリエを入れて20分中火でコトコト煮る。(特に鍋をみてなくても大丈夫なので、煮てる間に、明日の準備!)
  3. 20分経ったら、お米を投入しよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
    最後にチーズを好きなだけ入れて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

具材は好きなものにチェンジ可能!
濃い味が好きなら、最後にコンソメを半分だけ加えると良いかも。