お手軽トマトリゾットby akiさん
【料理紹介】
トマト缶は、安くて
アレンジしやすいアイテムです。
仕事後に、料理はめんどーだけど
出来ればちゃんとしたご飯が食べたい人向け。手抜きだけど美味しい☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト缶 |
半量 |
水 |
100cc |
ひき肉 |
100g |
玉ねぎ |
半分 |
しめじ |
半量 |
ナス |
一本 |
とろけるチーズ |
好きなだけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ご飯 |
ご飯茶碗二杯 |
ローリエ |
一枚 |
コンソメ |
一個 |
|
【作り方】
- フライパンに、オリーブオイル(今回使ったのは、ニンニク風味のするオリーブオイル)いれ、熱し
挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、食べやすい大きさにサイコロ切りした茄子、しめじも食べやすい大きさにしてカッとして
よく炒める。
- 挽き肉に火が通ったら、トマト缶半量と水、コンソメ、ローリエを入れて20分中火でコトコト煮る。(特に鍋をみてなくても大丈夫なので、煮てる間に、明日の準備!)
- 20分経ったら、お米を投入しよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
最後にチーズを好きなだけ入れて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
具材は好きなものにチェンジ可能!
濃い味が好きなら、最後にコンソメを半分だけ加えると良いかも。