重ね野菜グラタン
料理紹介
野菜を並べてホワイトソースとチーズをかけて焼くだけの簡単レシピ。ホワイトソースもすぐできます。
材料
- 人参 1/2本
- かぼちゃ 1/4個
- 茄子 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏胸肉 1/2枚
- にんにく 1〜2かけ
- 米粉(小麦粉) 小さじ3
- 豆乳(牛乳) 大さじ10
- 塩こしょう 適宜
- チーズ 好きなだけ
作り方
- 1.
人参、茄子は薄い輪切り、かぼちゃは薄切り、玉ねぎは半分に切って薄切り、鶏肉はそぎ切り、ニンニクは薄切りにしておく。
- 2.
野菜をレンジで1分30秒程チン。
(少し柔らかくなるくらいでOK。)
- 3.
野菜をレンジからとりだして、鶏肉、ニンニクと一緒にグラタン皿に並べ、塩こしょうをふる。
- 4.
米粉と豆乳を耐熱容器にいれ泡立て器でよく混ぜ、レンジで1分チン。取り出して良く混ぜ、また1分チンする。(好みの固さになるまで繰り返す。
- 5.
ホワイトソースを並べた野菜の上にかけ、さらにチーズをかけ、190℃のオーブンで35〜40分焼く。
ワンポイントアドバイス
ホワイトソースを作る時はダマにならないように必ず1分以内ずつレンジをかけてください。米粉or小麦粉、豆乳or牛乳どちらでもお好みでどうぞ。
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- (ID: r758721)
- 2014/06/02 UP!