重ね野菜グラタンby amu_lubさん
【料理紹介】
野菜を並べてホワイトソースとチーズをかけて焼くだけの簡単レシピ。ホワイトソースもすぐできます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
人参 |
1/2本 |
かぼちゃ |
1/4個 |
茄子 |
1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
鶏胸肉 |
1/2枚 |
にんにく |
1〜2かけ |
米粉(小麦粉) |
小さじ3 |
豆乳(牛乳) |
大さじ10 |
塩こしょう |
適宜 |
チーズ |
好きなだけ |
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【作り方】
- 人参、茄子は薄い輪切り、かぼちゃは薄切り、玉ねぎは半分に切って薄切り、鶏肉はそぎ切り、ニンニクは薄切りにしておく。
- 野菜をレンジで1分30秒程チン。
(少し柔らかくなるくらいでOK。)
- 野菜をレンジからとりだして、鶏肉、ニンニクと一緒にグラタン皿に並べ、塩こしょうをふる。
- 米粉と豆乳を耐熱容器にいれ泡立て器でよく混ぜ、レンジで1分チン。取り出して良く混ぜ、また1分チンする。(好みの固さになるまで繰り返す。
- ホワイトソースを並べた野菜の上にかけ、さらにチーズをかけ、190℃のオーブンで35〜40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースを作る時はダマにならないように必ず1分以内ずつレンジをかけてください。米粉or小麦粉、豆乳or牛乳どちらでもお好みでどうぞ。