重ね野菜グラタンby amu_lubさん

【料理紹介】

野菜を並べてホワイトソースとチーズをかけて焼くだけの簡単レシピ。ホワイトソースもすぐできます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 1/2本
かぼちゃ 1/4個
茄子 1本
玉ねぎ 1/4個
鶏胸肉 1/2枚
にんにく 1〜2かけ
米粉(小麦粉) 小さじ3
豆乳(牛乳) 大さじ10
塩こしょう 適宜
チーズ 好きなだけ

【作り方】

  1. 人参、茄子は薄い輪切り、かぼちゃは薄切り、玉ねぎは半分に切って薄切り、鶏肉はそぎ切り、ニンニクは薄切りにしておく。
  2. 野菜をレンジで1分30秒程チン。
    (少し柔らかくなるくらいでOK。)
  3. 野菜をレンジからとりだして、鶏肉、ニンニクと一緒にグラタン皿に並べ、塩こしょうをふる。
  4. 米粉と豆乳を耐熱容器にいれ泡立て器でよく混ぜ、レンジで1分チン。取り出して良く混ぜ、また1分チンする。(好みの固さになるまで繰り返す。
  5. ホワイトソースを並べた野菜の上にかけ、さらにチーズをかけ、190℃のオーブンで35〜40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースを作る時はダマにならないように必ず1分以内ずつレンジをかけてください。米粉or小麦粉、豆乳or牛乳どちらでもお好みでどうぞ。