蓮根の甘酢炒め
料理紹介
お酢の酸味とレンコンのしゃっきり感が美味しいんです。
材料
- 蓮根 一節(150g)
- 醤油・砂糖 各大匙1
- 水 小匙1
- 米酢 小匙1
- 七味 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1.
蓮根は皮をむき、縦に4等分して薄くスライスし水に酢漬けておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、中火で【1】を入れてちょっと透き通るまで炒める。砂糖を入れさっと炒め、醤油と水を回しかけて手早く炒める。火を止めて酢を入れ全体に味がなじむように混ぜる。食べるときにお好みで七味をかける。
ワンポイントアドバイス
油が焦げやすいので火加減に気をつけてね。
酢をバルサミコに変えてもOK!
記事のURL:
- (ID: r188786)
- 2011/01/08 UP!