米なすのエスニックあんかけ レシピ

米なすのエスニックあんかけ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもの米なすをエスニック調にしてみました!

材料

  1. 米なす 2個
  2. 豚ひき肉 200g
  3. 玉ねぎ みじん切り 1/4個分
  4. エリンギ 粗みじん切り 1本分
  5. プチトマト 1/4に切る 10個分
  6. バイマックルー みじん切り 3枚分
  7. レッドカレーペースト 30g
  8. ピーナッツバター 大さじ3
  9. 鶏がらスープ 100cc
  10. 砂糖 大さじ1/2
  11. ナムプラー 大さじ1・1/2
  12. パクチーの葉 適量

作り方

  1. 1.

    米なすを縦半分に切り、身に格子目を入れ、油でじっくり揚げる。

  2. 2.

    中華なべにサラダ油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、レッドカレーペーストの順に炒める。

  3. 3.

    2)にエリンギ、プチトマト、鶏がらスープを加え、一煮立ちしたらナムプラー、砂糖、ピーナッツバターを入れる。

  4. 4.

    米なすを皿に盛り付け、3)のあんをかける。

ワンポイントアドバイス

米なすを焦がさないようにじっくりと油であげます。

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  • (ID: r1045494)
  • 2016/04/18 UP!

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