米なすのエスニックあんかけ
料理紹介
いつもの米なすをエスニック調にしてみました!
材料
- 米なす 2個
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ みじん切り 1/4個分
- エリンギ 粗みじん切り 1本分
- プチトマト 1/4に切る 10個分
- バイマックルー みじん切り 3枚分
- レッドカレーペースト 30g
- ピーナッツバター 大さじ3
- 鶏がらスープ 100cc
- 砂糖 大さじ1/2
- ナムプラー 大さじ1・1/2
- パクチーの葉 適量
作り方
- 1.
米なすを縦半分に切り、身に格子目を入れ、油でじっくり揚げる。
- 2.
中華なべにサラダ油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、レッドカレーペーストの順に炒める。
- 3.
2)にエリンギ、プチトマト、鶏がらスープを加え、一煮立ちしたらナムプラー、砂糖、ピーナッツバターを入れる。
- 4.
米なすを皿に盛り付け、3)のあんをかける。
ワンポイントアドバイス
米なすを焦がさないようにじっくりと油であげます。
記事のURL:
- (ID: r1045494)
- 2016/04/18 UP!