米なすのエスニックあんかけby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

いつもの米なすをエスニック調にしてみました!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米なす 2個
豚ひき肉 200g
玉ねぎ みじん切り 1/4個分
エリンギ 粗みじん切り 1本分
プチトマト 1/4に切る 10個分
バイマックルー みじん切り 3枚分
レッドカレーペースト 30g
ピーナッツバター 大さじ3
鶏がらスープ 100cc
砂糖 大さじ1/2
ナムプラー 大さじ1・1/2
パクチーの葉 適量

【作り方】

  1. 米なすを縦半分に切り、身に格子目を入れ、油でじっくり揚げる。
  2. 中華なべにサラダ油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、レッドカレーペーストの順に炒める。
  3. 2)にエリンギ、プチトマト、鶏がらスープを加え、一煮立ちしたらナムプラー、砂糖、ピーナッツバターを入れる。
  4. 米なすを皿に盛り付け、3)のあんをかける。

【ワンポイントアドバイス】

米なすを焦がさないようにじっくりと油であげます。