米なすのエスニックあんかけ
by 料理と自然派ワインさん
【料理紹介】
いつもの米なすをエスニック調にしてみました!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米なす
2個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ みじん切り
1/4個分
エリンギ 粗みじん切り
1本分
プチトマト 1/4に切る
10個分
バイマックルー みじん切り
3枚分
レッドカレーペースト
30g
ピーナッツバター
大さじ3
鶏がらスープ
100cc
砂糖
大さじ1/2
ナムプラー
大さじ1・1/2
パクチーの葉
適量
【作り方】
米なすを縦半分に切り、身に格子目を入れ、油でじっくり揚げる。
中華なべにサラダ油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、レッドカレーペーストの順に炒める。
2)にエリンギ、プチトマト、鶏がらスープを加え、一煮立ちしたらナムプラー、砂糖、ピーナッツバターを入れる。
米なすを皿に盛り付け、3)のあんをかける。
【ワンポイントアドバイス】
米なすを焦がさないようにじっくりと油であげます。
このレシピのID: r1045494
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