豚の蒸ししゃぶ
料理紹介
せいろに、お野菜をたっぷり詰め込み、豚のしゃぶしゃぶ肉をのせて、強火で一気に蒸し挙げます。
肉のうまみが野菜にしみて、美味しい~!
簡単なので、是非、挑戦してみて。
材料
- 豚しゃぶしゃぶ肉 500グラム
- 白菜 1/4
- ねぎ 2本
- しめじ・えのきなど 1/2袋ずつ
- スナップエンドウ 適宜
作り方
- 1.
せいろにクッキングシートを敷き、白菜など切った野菜をたっぷり詰める。
- 2.
1の上に、きのこをのせ、豚肉を覆うように敷き詰める。
- 3.
2の空いたところにスナップエンドウを飾り、強火で10分ほど蒸しあげる。
ワンポイントアドバイス
せいろに野菜と肉をのせて、蒸すだけです。
白菜でなく、キャベツでもOK。スナップエンドウはなくてももちろんかまいません。
ぽん酢やゴマダレにつけて召し上がれ~♪
記事のURL:

- このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r675477)
- 2013/11/19 UP!