豚の蒸ししゃぶby るいともさん

【料理紹介】

せいろに、お野菜をたっぷり詰め込み、豚のしゃぶしゃぶ肉をのせて、強火で一気に蒸し挙げます。
肉のうまみが野菜にしみて、美味しい~!
簡単なので、是非、挑戦してみて。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚しゃぶしゃぶ肉 500グラム
白菜 1/4
ねぎ 2本
しめじ・えのきなど 1/2袋ずつ
スナップエンドウ 適宜

【作り方】

  1. せいろにクッキングシートを敷き、白菜など切った野菜をたっぷり詰める。
  2. 1の上に、きのこをのせ、豚肉を覆うように敷き詰める。
  3. 2の空いたところにスナップエンドウを飾り、強火で10分ほど蒸しあげる。

【ワンポイントアドバイス】

せいろに野菜と肉をのせて、蒸すだけです。
白菜でなく、キャベツでもOK。スナップエンドウはなくてももちろんかまいません。
ぽん酢やゴマダレにつけて召し上がれ~♪