*鶏腿肉とねぎのキャセロール*
料理紹介
ねぎたっぷりの身体温まるスープ。
秋の風を感じて、少し寒く感じるようになったら食卓に出る一品です。煮込み時間も少なくお勧めです♪
材料
- 鶏腿肉(一口大) 300g
- ねぎ(あればポロネギ) 大2本
- ズッキー二 1本
- マッシュルーム 4〜5個
- にんにく(つぶす) 1片
- レモン 1/2個
- ひよこ豆(缶詰) 200g
- チキンスープ 300ml
- サワークリーム 適量
- 塩、こしょう 少々
- ローズマリー 適量
作り方
- 1.
鶏腿肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き色をつけたらキャセロールに移す。
- 2.
①のフライパンで、ねぎ、にんにく、ズッキーニ、マッシュルームを軽く炒め、チキンスープ大さじ2を入れて1〜2分加熱したらキャセロールに移す。
- 3.
キャセロールに残りのチキンスープ、レモン汁、ひよこ豆を入れ沸騰するまで中火で10分ほど煮る。沸騰したら弱火にしてローズマリーを入れてさらに10分ほど煮る。
- 4.
お好みで食べる時にサワークリームを添えてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
ねぎは煮ると甘くとろりとした食感になります。香りの成分アリシンは、血行促進、疲労回復、殺菌などの効果もあるので風邪の引き始めに効果的です。
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- このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r965000)
- 2015/10/13 UP!