*鶏腿肉とねぎのキャセロール* レシピ

*鶏腿肉とねぎのキャセロール*
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ねぎたっぷりの身体温まるスープ。
秋の風を感じて、少し寒く感じるようになったら食卓に出る一品です。煮込み時間も少なくお勧めです♪

材料

  1. 鶏腿肉(一口大) 300g
  2. ねぎ(あればポロネギ) 大2本
  3. ズッキー二 1本
  4. マッシュルーム 4〜5個
  5. にんにく(つぶす) 1片
  6. レモン 1/2個
  7. ひよこ豆(缶詰) 200g
  8. チキンスープ 300ml
  9. サワークリーム 適量
  10. 塩、こしょう 少々
  11. ローズマリー 適量

作り方

  1. 1.

    鶏腿肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き色をつけたらキャセロールに移す。

  2. 2.

    ①のフライパンで、ねぎ、にんにく、ズッキーニ、マッシュルームを軽く炒め、チキンスープ大さじ2を入れて1〜2分加熱したらキャセロールに移す。

  3. 3.

    キャセロールに残りのチキンスープ、レモン汁、ひよこ豆を入れ沸騰するまで中火で10分ほど煮る。沸騰したら弱火にしてローズマリーを入れてさらに10分ほど煮る。

  4. 4.

    お好みで食べる時にサワークリームを添えてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

ねぎは煮ると甘くとろりとした食感になります。香りの成分アリシンは、血行促進、疲労回復、殺菌などの効果もあるので風邪の引き始めに効果的です。

記事のURL:

みんなの“食べるおかずスープ”を大募集!
このレシピはみんなの“食べるおかずスープ”を大募集!に投稿されました!
  • (ID: r965000)
  • 2015/10/13 UP!

他のねぎのレシピ(103,173件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
 ちゃあみいさん

 ちゃあみいさん  2015/11/07 UP!
具だくさんですね~とっても美味しそう♪♪これからの季節にぴったりですね☆

お返事: コメントありがとうございます!。身体あたたまりますよ〜。今日あたりいいかも♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*鶏腿肉とねぎのキャセロール* | レシピブログTOP