*鶏腿肉とねぎのキャセロール*by まんまみーかさん
【料理紹介】
ねぎたっぷりの身体温まるスープ。
秋の風を感じて、少し寒く感じるようになったら食卓に出る一品です。煮込み時間も少なくお勧めです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏腿肉(一口大) |
300g |
ねぎ(あればポロネギ) |
大2本 |
ズッキー二 |
1本 |
マッシュルーム |
4〜5個 |
にんにく(つぶす) |
1片 |
レモン |
1/2個 |
ひよこ豆(缶詰) |
200g |
チキンスープ |
300ml |
サワークリーム |
適量 |
塩、こしょう |
少々 |
ローズマリー |
適量 |
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【作り方】
- 鶏腿肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き色をつけたらキャセロールに移す。
- ①のフライパンで、ねぎ、にんにく、ズッキーニ、マッシュルームを軽く炒め、チキンスープ大さじ2を入れて1〜2分加熱したらキャセロールに移す。
- キャセロールに残りのチキンスープ、レモン汁、ひよこ豆を入れ沸騰するまで中火で10分ほど煮る。沸騰したら弱火にしてローズマリーを入れてさらに10分ほど煮る。
- お好みで食べる時にサワークリームを添えてどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
ねぎは煮ると甘くとろりとした食感になります。香りの成分アリシンは、血行促進、疲労回復、殺菌などの効果もあるので風邪の引き始めに効果的です。