*鶏腿肉とねぎのキャセロール*by まんまみーかさん

【料理紹介】

ねぎたっぷりの身体温まるスープ。
秋の風を感じて、少し寒く感じるようになったら食卓に出る一品です。煮込み時間も少なくお勧めです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏腿肉(一口大) 300g
ねぎ(あればポロネギ) 大2本
ズッキー二 1本
マッシュルーム 4〜5個
にんにく(つぶす) 1片
レモン 1/2個
ひよこ豆(缶詰) 200g
チキンスープ 300ml
サワークリーム 適量
塩、こしょう 少々
ローズマリー 適量

【作り方】

  1. 鶏腿肉は塩、こしょうしてフライパンで焼き色をつけたらキャセロールに移す。
  2. ①のフライパンで、ねぎ、にんにく、ズッキーニ、マッシュルームを軽く炒め、チキンスープ大さじ2を入れて1〜2分加熱したらキャセロールに移す。
  3. キャセロールに残りのチキンスープ、レモン汁、ひよこ豆を入れ沸騰するまで中火で10分ほど煮る。沸騰したら弱火にしてローズマリーを入れてさらに10分ほど煮る。
  4. お好みで食べる時にサワークリームを添えてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

ねぎは煮ると甘くとろりとした食感になります。香りの成分アリシンは、血行促進、疲労回復、殺菌などの効果もあるので風邪の引き始めに効果的です。