☆豆腐のカッテージチーズサラダ
料理紹介
カッテージチーズのような豆腐のディップは、ヘルシーでサラダにもパンにもフルーツのトッピングにも、いろいろ使えてとっても便利です。
材料
- ベビーリーフ 1パック
- ミニトマト 4〜5個
- 新玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 適量
- レタス 適量
- 木綿豆腐 1/2丁
- ●オリーブオイル 40ml
- ●レモン汁 20ml
- ●塩 少々
- ●にんにく(みじん切り) 少々
- ●ドライバジル 少々
- ●ブラックペッパー (お好みで)
作り方
- 1.
しっかりと水切りした豆腐を手でちぎってボールに入れてフォークでつぶす。
- 2.
●の材料を味を見ながら加えてお好みでブラックペッパーをふる。
- 3.
お皿に、季節のベビーリーフ、茹でたブロッコリー、新玉ねぎ、ミニトマトをしき、豆腐のカッテージチーズをトッピング。
- 4.
仕上げにオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁でどうぞ。
ワンポイントアドバイス
新玉ねぎは水にさらすと大事なアリシン(血がさらさらになる成分)が溶け出してしまうので、スライスして15分ほど置いておくのがお勧めです。
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- 2015/04/04 UP!