☆豆腐のカッテージチーズサラダby まんまみーかさん

【料理紹介】

カッテージチーズのような豆腐のディップは、ヘルシーでサラダにもパンにもフルーツのトッピングにも、いろいろ使えてとっても便利です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ベビーリーフ 1パック
ミニトマト 4〜5個
新玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 適量
レタス 適量
木綿豆腐 1/2丁
●オリーブオイル 40ml
●レモン汁 20ml
●塩 少々
●にんにく(みじん切り) 少々
●ドライバジル 少々
●ブラックペッパー (お好みで)

【作り方】

  1. しっかりと水切りした豆腐を手でちぎってボールに入れてフォークでつぶす。
  2. ●の材料を味を見ながら加えてお好みでブラックペッパーをふる。
  3. お皿に、季節のベビーリーフ、茹でたブロッコリー、新玉ねぎ、ミニトマトをしき、豆腐のカッテージチーズをトッピング。
  4. 仕上げにオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁でどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎは水にさらすと大事なアリシン(血がさらさらになる成分)が溶け出してしまうので、スライスして15分ほど置いておくのがお勧めです。