☆豆腐のカッテージチーズサラダby まんまみーかさん
【料理紹介】
カッテージチーズのような豆腐のディップは、ヘルシーでサラダにもパンにもフルーツのトッピングにも、いろいろ使えてとっても便利です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ベビーリーフ |
1パック |
ミニトマト |
4〜5個 |
新玉ねぎ |
1/2個 |
ブロッコリー |
適量 |
レタス |
適量 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
●オリーブオイル |
40ml |
●レモン汁 |
20ml |
●塩 |
少々 |
●にんにく(みじん切り) |
少々 |
●ドライバジル |
少々 |
●ブラックペッパー |
(お好みで) |
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【作り方】
- しっかりと水切りした豆腐を手でちぎってボールに入れてフォークでつぶす。
- ●の材料を味を見ながら加えてお好みでブラックペッパーをふる。
- お皿に、季節のベビーリーフ、茹でたブロッコリー、新玉ねぎ、ミニトマトをしき、豆腐のカッテージチーズをトッピング。
- 仕上げにオリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁でどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
新玉ねぎは水にさらすと大事なアリシン(血がさらさらになる成分)が溶け出してしまうので、スライスして15分ほど置いておくのがお勧めです。