豆腐ときのこの玉子丼 レシピ

豆腐ときのこの玉子丼
この記事をお気に入りに追加する 345 おいしそう! 75
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

お家にある材料で簡単に♪
味付けもめんつゆだけなので本当に簡単です(^^)

材料

  1. ご飯 お茶碗一杯分
  2. 豆腐 150g
  3. しめじ 40g
  4. しいたけ 40g
  5.  1つ
  6. めんつゆ 大さじ4
  7.  200ml
  8. 小口ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    ご飯はあらかじめ温めておく。
    キノコ類は一口大にしておく。

  2. 2.

    フライパンにめんつゆと水を入れて火にかけ、キノコ類と豆腐を入れて煮立たせる。

  3. 3.

    汁気が少なくなってきたら、溶き卵を加えて軽く大きく混ぜる。
    温めたご飯に乗せたら完成☆
    お好みでネギを散らして♪

ワンポイントアドバイス

キノコ類は、冷蔵庫に余っているもので構いません♪
今回は絹豆腐を使いました!
卵を加えてからすぐでなく、少し置いてから軽く大きく混ぜるとおいしく仕上がります♪

記事のURL:

  • (ID: r1218822)
  • 2017/09/29 UP!

他の豆腐のレシピ(66,619件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐ときのこの玉子丼 | レシピブログTOP