豆腐ときのこの玉子丼by 管理栄養士*mai's kitchenさん

【料理紹介】

お家にある材料で簡単に♪
味付けもめんつゆだけなので本当に簡単です(^^)

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 お茶碗一杯分
豆腐 150g
しめじ 40g
しいたけ 40g
1つ
めんつゆ 大さじ4
200ml
小口ネギ お好みで

【作り方】

  1. ご飯はあらかじめ温めておく。
    キノコ類は一口大にしておく。
  2. フライパンにめんつゆと水を入れて火にかけ、キノコ類と豆腐を入れて煮立たせる。
  3. 汁気が少なくなってきたら、溶き卵を加えて軽く大きく混ぜる。
    温めたご飯に乗せたら完成☆
    お好みでネギを散らして♪

【ワンポイントアドバイス】

キノコ類は、冷蔵庫に余っているもので構いません♪
今回は絹豆腐を使いました!
卵を加えてからすぐでなく、少し置いてから軽く大きく混ぜるとおいしく仕上がります♪