玉ねぎを薄切りにし、寿司酢に約10~20分漬け込んでおきます。
クリームチーズに塩・こしょうを混ぜ、お好みの味に調えておきます。
アボカドは薄切りに、青ねぎは小口切りにしておきます。
ご飯をどんぶりに盛り、2のクリームチーズを載せます。
4の上に、1の玉ねぎ、ちぎった焼き海苔、スモークサーモン、アボカドの順で載せます。
最後に青ねぎをトッピングし、完成。お好みで、マヨネーズかしょうゆをかけていただきます。
あったか~いご飯の上で、とろ~りとろけたクリームチーズと、オニオンマリネ、サーモン・アボカドの味が絶妙にマッチ。海苔の香りが和風の味わいを加え、とってもおいしい丼になります。とびっ子やいくらをトッピングしても豪華ですね。