カリフォルニア丼♪by ナッツさん

【料理紹介】

カリフォルニアロールを丼にしたイメージ!おしゃれな洋風ドンブリで、カフェ気分を味わいましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリームチーズ 大さじ4
塩・こしょう 少々
新玉ねぎ 1/4個
寿司酢 少々
スモークサーモン(スライス) 100g
アボカド 1/2個
焼き海苔 1/2枚
ご飯 茶碗1杯
マヨネーズまたはしょうゆ 適宜
青ねぎ 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにし、寿司酢に約10~20分漬け込んでおきます。
  2. クリームチーズに塩・こしょうを混ぜ、お好みの味に調えておきます。
  3. アボカドは薄切りに、青ねぎは小口切りにしておきます。
  4. ご飯をどんぶりに盛り、2のクリームチーズを載せます。
  5. 4の上に、1の玉ねぎ、ちぎった焼き海苔、スモークサーモン、アボカドの順で載せます。
  6. 最後に青ねぎをトッピングし、完成。お好みで、マヨネーズかしょうゆをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

あったか~いご飯の上で、とろ~りとろけたクリームチーズと、オニオンマリネ、サーモン・アボカドの味が絶妙にマッチ。海苔の香りが和風の味わいを加え、とってもおいしい丼になります。とびっ子やいくらをトッピングしても豪華ですね。