カリフォルニア丼♪by ナッツさん
【料理紹介】
カリフォルニアロールを丼にしたイメージ!おしゃれな洋風ドンブリで、カフェ気分を味わいましょう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
クリームチーズ |
大さじ4 |
塩・こしょう |
少々 |
新玉ねぎ |
1/4個 |
寿司酢 |
少々 |
スモークサーモン(スライス) |
100g |
アボカド |
1/2個 |
焼き海苔 |
1/2枚 |
ご飯 |
茶碗1杯 |
マヨネーズまたはしょうゆ |
適宜 |
青ねぎ |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにし、寿司酢に約10~20分漬け込んでおきます。
- クリームチーズに塩・こしょうを混ぜ、お好みの味に調えておきます。
- アボカドは薄切りに、青ねぎは小口切りにしておきます。
- ご飯をどんぶりに盛り、2のクリームチーズを載せます。
- 4の上に、1の玉ねぎ、ちぎった焼き海苔、スモークサーモン、アボカドの順で載せます。
- 最後に青ねぎをトッピングし、完成。お好みで、マヨネーズかしょうゆをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
あったか~いご飯の上で、とろ~りとろけたクリームチーズと、オニオンマリネ、サーモン・アボカドの味が絶妙にマッチ。海苔の香りが和風の味わいを加え、とってもおいしい丼になります。とびっ子やいくらをトッピングしても豪華ですね。