揚げ根菜の甘辛たれ レシピ

揚げ根菜の甘辛たれ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう!
ぴくるすさん
ぴくるすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

食物繊維たっぷりの根菜で、しっかり味の一品。揚げて漬けるだけの簡単レシピです♪

材料

  1. れんこん 1節
  2. ゴボウ 1本
  3. じゃがいも 1個
  4. 醤油 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. はちみつ 大さじ1
  7. お酢 大さじ1/2
  8. ナンプラー 大さじ1/2
  9. ゴマ 少々
  10. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    れんこん・ゴボウ・じゃがいもは、よく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜いてから水気をよくきっておきます。

  2. 2.

    調味料を合わせ、ひと煮立ちします。

  3. 3.

    根菜を素揚げして、揚げたてを調味料につけてなじませたら出来上がりです。
    お好みでゴマを振ってください。

ワンポイントアドバイス

ナンプラーは隠し味ですが、入れない場合は、醤油を少し増やしてください。

記事のURL:http://ouchi7.blog65.fc2.com/blog-entry-524.html

  • (ID: r8317)
  • 2010/04/20 UP!

他のれんこんのレシピ(21,611件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ根菜の甘辛たれ | レシピブログTOP