揚げ根菜の甘辛たれby ぴくるすさん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりの根菜で、しっかり味の一品。揚げて漬けるだけの簡単レシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
れんこん 1節
ゴボウ 1本
じゃがいも 1個
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
お酢 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
ゴマ 少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. れんこん・ゴボウ・じゃがいもは、よく洗い、皮つきのまま食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜いてから水気をよくきっておきます。
  2. 調味料を合わせ、ひと煮立ちします。
  3. 根菜を素揚げして、揚げたてを調味料につけてなじませたら出来上がりです。
    お好みでゴマを振ってください。

【ワンポイントアドバイス】

ナンプラーは隠し味ですが、入れない場合は、醤油を少し増やしてください。