生姜の保存方法
料理紹介
我が家ではさっと使いたい時に使えるように、瓶に入れて保存しています。ちょうど生姜2パックくらいで、ボンヌママンの瓶ひとつが出来ます。作っておくとスープにも、肉団子にも、ジンジャーエールにも色々便利。
材料
- 生姜 皮をむき120gほど
- きび砂糖 30g
- 水 50cc
作り方
- 1.
お鍋にすりおろした生姜、砂糖、水を入れ3分ほど煮ます。
- 2.
熱湯消毒した瓶に入れて冷めたら冷蔵庫で保存します。
ワンポイントアドバイス
スライスの生姜よりも刺激的になって大好きです。蜂蜜とレモン汁、この生姜とお湯を入れてホットドリンクにすると喉に効く、風邪引きさんの飲み物に。お砂糖の量は好みで調節して下さい。
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- 2016/04/18 UP!