生姜の保存方法by はるひさん

【料理紹介】

我が家ではさっと使いたい時に使えるように、瓶に入れて保存しています。ちょうど生姜2パックくらいで、ボンヌママンの瓶ひとつが出来ます。作っておくとスープにも、肉団子にも、ジンジャーエールにも色々便利。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生姜  皮をむき120gほど
きび砂糖 30g
水  50cc

【作り方】

  1. お鍋にすりおろした生姜、砂糖、水を入れ3分ほど煮ます。
  2. 熱湯消毒した瓶に入れて冷めたら冷蔵庫で保存します。

【ワンポイントアドバイス】

スライスの生姜よりも刺激的になって大好きです。蜂蜜とレモン汁、この生姜とお湯を入れてホットドリンクにすると喉に効く、風邪引きさんの飲み物に。お砂糖の量は好みで調節して下さい。