娘と初めてのお菓子作り、ジンジャークッキー レシピ

娘と初めてのお菓子作り、ジンジャークッキー
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 19
quericoさん
quericoさん
  •     家族  子ども  友達
  •    クリスマス
3歳の娘と初めて一緒にお菓子作りをしました。型抜きをとっても楽しんでました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クリスマスに、パーティーのお土産に、ジンジャークッキーを作りました。生姜とシナモンの、ほんのりスパイスがきいたクッキーほろ苦甘くてさっくり。ティータイムにぴったりです。

材料

  1. 薄力粉 125g
  2. きび砂糖 50g
  3. バター 60g
  4. 卵黄 1個分
  5. シナモン 小さじ1
  6. 生姜絞り汁 小さじ1
  7. ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    粉類はふるっておく。バター、卵は室温に戻しておく。

  2. 2.

    ボウルにバターをいれ電子レンジ200W で1~2分、少し溶けかけるくらいまで温める。そこに砂糖を入れてホイッぱーですり混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を加えてふっくらとしてくるまでよく混ぜる。生姜の絞り汁を加える。

  4. 4.

    粉類とシナモンを加えて粉っぽさがなくなりまとまるまで捏ねる。ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

  5. 5.

    打ち粉をした台の上に麺棒で3mmほどの厚さに延ばし、型抜きをする。くっついてしまう場合はラップをかぶせて麺棒で延ばすとやりやすい。残った生地をまとめて、これを何度か繰り返して型抜きをする。

  6. 6.

    170度に予熱したオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

お好みによってスパイスの量は加減してください。もう少し多くてもよいかも。
焼きの温度と時間はオーブンによって異なるので焼きをみながら調整してください。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r684990)
  • 2013/12/10 UP!

他のバターのレシピ(161,039件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑娘と初めてのお菓子作り、ジンジャークッキー | レシピブログTOP