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中国家庭料理◆くずし豆腐&豚肉のスープ煮 レシピ

中国家庭料理◆くずし豆腐&豚肉のスープ煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

簡単で美味しい中国の家庭料理です。

材料

  1. 豚肉(一口大に) 100〜150gくらい
  2. 絹豆腐 1丁
  3. 人参(みじん切り) 3〜4cm分
  4. 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  5. ★水 100cc
  6. ★ガラ顆粒 大さじ1
  7. ★醤油 小さじ1
  8. ★紹興酒 or 酒 大さじ1
  9. ★豆板醤 少々
  10. 水溶き片栗粉 or コーンスターチ 水小さじ2+小さじ2
  11.  少々
  12. 香菜 お好みで(トッピング用)

作り方

  1. 1.

    人参と長ネギを一緒にラップして30秒くらいチン。お鍋にお湯を沸かして塩少々入れて豚肉を8〜9割茹でてザルにあげておきます。

  2. 2.

    1のお鍋をサッと拭いて★のスープを入れて、沸騰したら豆腐を手でくずしながら入れて泡だて器などで更にくずします。

  3. 3.

    2に1を全部入れて味をみて塩で調整して、水溶き片栗粉などでトロミをつけて、お好みで香菜をトッピングして出来上がり!

ワンポイントアドバイス

お野菜何でも入れちゃって下さいね。少し薄味で、おつまみに。少し濃い味にして、ご飯にかけても。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/25006825.html

  • (ID: r8332)
  • 2010/04/21 UP!

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