わかめと小ねぎのごま和え レシピ

わかめと小ねぎのごま和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

水で戻したわかめと、レンジ加熱した小ねぎをごま油とすりゴマで和えた一品です。
あっという間に作れるので、後一品欲しい時にオススメです。

材料

  1. 乾燥わかめ 8g
  2. 小ねぎ 60g
  3. A ごま油 大さじ1
  4. A すり白胡麻 小さじ2
  5. A 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    わかめはたっぷりの水で戻してザルにあけて水気をしっかり絞る。

  2. 2.

    小ねぎは5センチ幅に切る。
    厚みのあるところは半分に切る。
    スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
    水気をしっかり切る。

  3. 3.

    ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

出来立ても美味しいですが、材料を混ぜ合わせて30分おくと、味がしっかり染み込んで、より美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1368477)
  • 2019/06/10 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめと小ねぎのごま和え | レシピブログTOP