わかめと小ねぎのごま和え
料理紹介
水で戻したわかめと、レンジ加熱した小ねぎをごま油とすりゴマで和えた一品です。
あっという間に作れるので、後一品欲しい時にオススメです。
材料
- 乾燥わかめ 8g
- 小ねぎ 60g
- A ごま油 大さじ1
- A すり白胡麻 小さじ2
- A 七味唐辛子 少々
作り方
- 1.
わかめはたっぷりの水で戻してザルにあけて水気をしっかり絞る。
- 2.
小ねぎは5センチ幅に切る。
厚みのあるところは半分に切る。
スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
水気をしっかり切る。
- 3.
ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
出来立ても美味しいですが、材料を混ぜ合わせて30分おくと、味がしっかり染み込んで、より美味しくなります。
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- 2019/06/10 UP!