わかめと小ねぎのごま和えby 美雪さん

【料理紹介】

水で戻したわかめと、レンジ加熱した小ねぎをごま油とすりゴマで和えた一品です。
あっという間に作れるので、後一品欲しい時にオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥わかめ 8g
小ねぎ 60g
A ごま油 大さじ1
A すり白胡麻 小さじ2
A 七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. わかめはたっぷりの水で戻してザルにあけて水気をしっかり絞る。
  2. 小ねぎは5センチ幅に切る。
    厚みのあるところは半分に切る。
    スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで2分加熱する。
    水気をしっかり切る。
  3. ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

出来立ても美味しいですが、材料を混ぜ合わせて30分おくと、味がしっかり染み込んで、より美味しくなります。