ノンオイルで♪タイ風「牛肉ご飯」
料理紹介
タイ料理の「ガパオ」をアレンジして、エスニックな美味しいご飯が出来ました。
材料
- ご飯 2膳分
- 牛肉 100〜150g
- 玉ねぎ 1/8〜1/4個(くし型切り)
- もやし 1/3袋
- レタス 2枚(手でちぎって)
- 人参 2cm分(細切り)
- ☆湯 50cc
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2〜1
- ☆豆板醤 少々〜好きなだけ
- ☆鶏ガラ科料 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆ハチミツ(みりんでもOK) 小さじ1
- ☆おろしにんにく 小さじ1
- パクチー(香菜) お好みで
作り方
- 1.
湯でガラ顆粒を溶いてから☆を全部混ぜておきます。
- 2.
フライパンに水を入れて沸騰したら、火の通りにくい野菜から入れて、牛肉も入れて、全部9割火を通したら一旦あげます。
- 3.
フライパンをサッと拭いて1を入れてブツブツいってきたら2を戻し入れて、からめたら出来上がり。お好みでパクチーをご飯に混ぜて!
- (ID: r7661)
- 2010/03/31 UP!