ノンオイルで♪タイ風「牛肉ご飯」 レシピ

ノンオイルで♪タイ風「牛肉ご飯」
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

タイ料理の「ガパオ」をアレンジして、エスニックな美味しいご飯が出来ました。

材料

  1. ご飯 2膳分
  2. 牛肉 100〜150g
  3. 玉ねぎ 1/8〜1/4個(くし型切り)
  4. もやし 1/3袋
  5. レタス 2枚(手でちぎって)
  6. 人参 2cm分(細切り)
  7. ☆湯 50cc
  8. ☆ナンプラー 大さじ1
  9. ☆醤油 小さじ1/2〜1
  10. ☆豆板醤 少々〜好きなだけ
  11. ☆鶏ガラ科料 小さじ1
  12. ☆オイスターソース 小さじ1
  13. ☆レモン汁 小さじ1
  14. ☆ハチミツ(みりんでもOK) 小さじ1
  15. ☆おろしにんにく 小さじ1
  16. パクチー(香菜) お好みで

作り方

  1. 1.

    湯でガラ顆粒を溶いてから☆を全部混ぜておきます。

  2. 2.

    フライパンに水を入れて沸騰したら、火の通りにくい野菜から入れて、牛肉も入れて、全部9割火を通したら一旦あげます。

  3. 3.

    フライパンをサッと拭いて1を入れてブツブツいってきたら2を戻し入れて、からめたら出来上がり。お好みでパクチーをご飯に混ぜて!

ワンポイントアドバイス

辛さ、味の濃さなどお好みで調整してね。香菜ご飯はおすすめ!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/24708213.html

  • (ID: r7661)
  • 2010/03/31 UP!

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