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かわりご飯 de 鱒の押し寿司 レシピ

かわりご飯 de 鱒の押し寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ご飯にお野菜混ぜて押し寿司にしました。
とっても爽やかで美味しいお寿司になりました!

材料

  1.  1柵
  2. ご飯 1合分
  3.  適宜
  4. ★A 酢 大さじ1.5
  5. ★A 砂糖 小さじ2~大さじ1
  6. ★A 塩 小さじ1/2
  7. ★A こぶ茶 小さじ1/3
  8. ★B きゅうり 1本
  9. ★B みょうが 1~2本
  10. ★B 塩 小さじ1/2
  11. ★B こぶ茶 小さじ1/4
  12. 白ゴマ 適宜
  13. 出汁昆布 3枚

作り方

  1. 1.

    炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。

  2. 2.

    ★Aを混ぜておき、炊きあがったご飯と混ぜ、寿司飯を作ります。

  3. 3.

    きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切って2と白ゴマと混ぜます。

  4. 4.

    刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。

  5. 5.

    4をキッチンペーパーなどで押さえます。

  6. 6.

    押し型に鱒を敷き並べ、その上に3をこんもりのせ、上から押して切ったら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

酢の種類によって味がかわるので、調味料の分量は加減して下さいね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29045751.html

  • (ID: r265068)
  • 2011/07/13 UP!

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