炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。
★Aを混ぜておき、炊きあがったご飯と混ぜ、寿司飯を作ります。
きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切って2と白ゴマと混ぜます。
刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。
4をキッチンペーパーなどで押さえます。
押し型に鱒を敷き並べ、その上に3をこんもりのせ、上から押して切ったら出来上がり!
酢の種類によって味がかわるので、調味料の分量は加減して下さいね。