かわりご飯 de 鱒の押し寿司by さちくっかりーさん
【料理紹介】
ご飯にお野菜混ぜて押し寿司にしました。
とっても爽やかで美味しいお寿司になりました!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鱒 |
1柵 |
ご飯 |
1合分 |
酢 |
適宜 |
★A 酢 |
大さじ1.5 |
★A 砂糖 |
小さじ2~大さじ1 |
★A 塩 |
小さじ1/2 |
★A こぶ茶 |
小さじ1/3 |
★B きゅうり |
1本 |
★B みょうが |
1~2本 |
★B 塩 |
小さじ1/2 |
★B こぶ茶 |
小さじ1/4 |
白ゴマ |
適宜 |
出汁昆布 |
3枚 |
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【作り方】
- 炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。
- ★Aを混ぜておき、炊きあがったご飯と混ぜ、寿司飯を作ります。
- きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切って2と白ゴマと混ぜます。
- 刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。
- 4をキッチンペーパーなどで押さえます。
- 押し型に鱒を敷き並べ、その上に3をこんもりのせ、上から押して切ったら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
酢の種類によって味がかわるので、調味料の分量は加減して下さいね。