かわりご飯 de 鱒の押し寿司by さちくっかりーさん

【料理紹介】

ご飯にお野菜混ぜて押し寿司にしました。
とっても爽やかで美味しいお寿司になりました!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1柵
ご飯 1合分
適宜
★A 酢 大さじ1.5
★A 砂糖 小さじ2~大さじ1
★A 塩 小さじ1/2
★A こぶ茶 小さじ1/3
★B きゅうり 1本
★B みょうが 1~2本
★B 塩 小さじ1/2
★B こぶ茶 小さじ1/4
白ゴマ 適宜
出汁昆布 3枚

【作り方】

  1. 炊飯器に出汁昆布を1枚のせて、寿司飯用に水加減してご飯を炊きます。
  2. ★Aを混ぜておき、炊きあがったご飯と混ぜ、寿司飯を作ります。
  3. きゅうりを縦半分に切り、タネを少し取り(取らなくてもOK)スライスして、みょうがは小口切りにして、★Bを混ぜてギュウギュウ揉み、水けを切って2と白ゴマと混ぜます。
  4. 刺身用の鱒をスライスし、バットなどに並べ、ヒタヒタになるくらいの酢を入れて上に出汁昆布をのせて10分くらいおきます。
  5. 4をキッチンペーパーなどで押さえます。
  6. 押し型に鱒を敷き並べ、その上に3をこんもりのせ、上から押して切ったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

酢の種類によって味がかわるので、調味料の分量は加減して下さいね。