京都 和菓子 したたり ?!琥珀の和三盆寒天 レシピ

京都 和菓子 したたり ?!琥珀の和三盆寒天
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85やこさん
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老舗の味に一歩近づけたこと!!大好きなしたたり、京菓子を再現?!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

京都の祇園祭の時にいただくしたたり。再現?!糸寒天を使った琥珀の和三盆寒天。食欲落ち気味の時にもいただけます〜!

材料

  1.  400ml
  2. 糸寒天 4g
  3. 黒砂糖 30g
  4. 和三盆 30g
  5. はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    糸寒天を水でもどす。(長いので3cm
    ぐらいに切ってもどす)

  2. 2.

    糸寒天は水気をしぼって鍋に入れ、分量の水を入れて煮溶かします。(砂糖を入れる前にしっかり煮溶かします)

  3. 3.

    2)に黒砂糖・和三盆・はちみつを入れてさらに煮溶かす。15cm ×15cm の流し缶に入れてあら熱をとる。

  4. 4.

    3)のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしお好みのサイズに切っていただく。

ワンポイントアドバイス

本来、本当のしたたりは、はちみつでなく水飴が使われている。手軽に作れるはちみつを代用。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20150823

  • (ID: r946009)
  • 2015/08/23 UP!

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