京都 和菓子 したたり ?!琥珀の和三盆寒天by 85やこさん

【料理紹介】

京都の祇園祭の時にいただくしたたり。再現?!糸寒天を使った琥珀の和三盆寒天。食欲落ち気味の時にもいただけます〜!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
400ml
糸寒天 4g
黒砂糖 30g
和三盆 30g
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 糸寒天を水でもどす。(長いので3cm
    ぐらいに切ってもどす)
  2. 糸寒天は水気をしぼって鍋に入れ、分量の水を入れて煮溶かします。(砂糖を入れる前にしっかり煮溶かします)
  3. 2)に黒砂糖・和三盆・はちみつを入れてさらに煮溶かす。15cm ×15cm の流し缶に入れてあら熱をとる。
  4. 3)のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしお好みのサイズに切っていただく。

【ワンポイントアドバイス】

本来、本当のしたたりは、はちみつでなく水飴が使われている。手軽に作れるはちみつを代用。