京都 和菓子 したたり ?!琥珀の和三盆寒天
by 85やこさん
【料理紹介】
京都の祇園祭の時にいただくしたたり。再現?!糸寒天を使った琥珀の和三盆寒天。食欲落ち気味の時にもいただけます〜!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
水
400ml
糸寒天
4g
黒砂糖
30g
和三盆
30g
はちみつ
大さじ1
【作り方】
糸寒天を水でもどす。(長いので3cm
ぐらいに切ってもどす)
糸寒天は水気をしぼって鍋に入れ、分量の水を入れて煮溶かします。(砂糖を入れる前にしっかり煮溶かします)
2)に黒砂糖・和三盆・はちみつを入れてさらに煮溶かす。15cm ×15cm の流し缶に入れてあら熱をとる。
3)のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしお好みのサイズに切っていただく。
【ワンポイントアドバイス】
本来、本当のしたたりは、はちみつでなく水飴が使われている。手軽に作れるはちみつを代用。
このレシピのID: r946009
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